设为首页 | 收藏本站

砀山法院立案调解当日解决纠纷

发布人: 发布时间:2015-07-22 11:13:32 点击数:

(砀山法院立案一庭   马菲菲)

近日,砀山法院立案一庭成功调解了一桩变更抚养关系的纠纷。原告范某起诉前妻郭某要求变更子女的抚养关系,范某称,二人于2009年登记结婚,并于当年生育一女。因感情破裂,双方协议离婚,离婚协议约定女儿由郭某抚养,范某承担孩子抚养费。离婚后,范某无力抚养,将女儿交由孩子祖父母抚养至今,并拒付抚养费。范某为维护自身合法权益,起诉至法院要求变更女儿的抚养关系。砀山法院接到范某诉状后当场立案并对原被告双方进行调解,双方最终达成调解协议,将女儿由范某抚养,郭某给付抚养费。法院当天制作调解书并送达给原被告双方,并释明郭某拥有法定的探视权。

立案调解是指法院立案庭在立案受理民商事案件后,对有可能通过协商解决纠纷的民商事案件,在开庭审理前由法院主持进行调解的诉讼活动。立案调解可在较短时间内解决纷争,提高诉讼效率,减少诉累,降低诉讼成本,努力实现“案结事了”的目标,也能避免因不服判决而减少无理缠诉和无理上访。砀山法院在立案一庭设有专门的速裁庭,对类似上述有可能通过协商解决的民商事纠纷进行立案调解,如能在短时间内调解成功将及时制作调解协议,化解纠纷,达到“当天立案当天解决”的良好法律效果与社会效果。

版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300