设为首页 | 收藏本站

砀山法院让司法更透明

发布人: 发布时间:2015-08-10 10:03:59 点击数:

砀山县法院坚持多措并举,切实狠抓司法服务,解决群众反映的立案难、诉讼难问题,全力推进司法公开,不断提升司法公信。

  立案更便捷。该院在诉讼服务大厅分别设立了咨询、立案、收费等窗口,开展了“一站式”立案服务,免费发放诉讼指南、风险告知等各种便民材料,规范流程管理,使用文明用语,认真倾听当事人诉求。凡起诉符合立案规定的,当场办理立案,起诉资料不齐全的,一次性告知当事人补齐,为群众提供便捷的法律服务。

  审判更透明。庭审中,要求法官充分保障当事人的陈述和辩论时间,庭审全程同步录音录像,让当事人及时掌握案件审理中的各种信息。定期选取公众关注度高、社会影响大、具有法制宣传教育意义的典型案件,运用微博直播的方式,满足了社会公众对于案件审理的知情权,全面推进公开、透明、阳光的司法政务。

  裁判更明晰。所有判决书必须归纳当事人的讼争焦点,对争议与诉求部分全面辨法析理,对当事人的疑问,要作出充分、合理的解释说明,引用法律法规时,必须完整、准确,让当事人更加直观地知道和理解裁判理由和法律依据。裁判文书生效后,除涉及国家秘密、个人隐私等情形外,其他一律予以公开,接受当事人和群众监督,以公开促公正。                   张俊体

版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300