设为首页 | 收藏本站

砀山法院着力提升案件质量

发布人: 发布时间:2015-09-18 15:11:26 点击数:

  砀山县人民法院充分发挥审判职能作用,采取四项措施,着力提升案件质量。

      确保案件程序合法。凡程序问题,必须严格按照相关法律及司法解释的明确规定执行。对于不明确的程序问题,坚持做到宁多勿少、宁繁勿减,尽量把程序做规范、做仔细。

     确保适用法律的准确。在法律适用上,弄清法律、法规、司法解释的正确适用范围,把准双方争议的法律关系性质,根据法律关系性质,正确选择应当适用的相关法律。对法律适用一时拿不准、有争议的或新类型的案件,认真讨论分析,听取多方意见,尽力做到准确适用法律。

     确保庭审规范。在开庭审判中,严格规范庭审,做到开庭准时、着装规范、用语文明、庭审专注,不做与庭审无关的事;庭审中给予双方当事人对等的权利和机会;严格执行庭审规范,促进案件质量提高。

确保判决书制作的精细。在判决书制作中,要求必须突出争议焦点,表述清楚双方当事人围绕争议焦点进行的举证、质证意见,阐明法官认证的理由,做到判决逻辑严谨、说理透彻,引用法律全文准确、恰当,杜绝错、漏、别字的出现。                

                                         砀山法院        张俊体

版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300