设为首页 | 收藏本站

砀山县人大常委到法院调研行政审判工作

发布人: 发布时间:2015-10-29 15:52:30 点击数:

                     

                               

                 

10月29日,砀山县人大主任薛峰带领常委会一行7人,到砀山县人民法院调研行政审判工作,砀山法院党组书记、院长朱向东等参加调研座谈会。

分管行政审判的院领导介绍了近年来砀山法院行政审判工作取得的成绩和存在的困难。砀山法院行政审判工作连续三年获在全市行政审判工作综合质效考核第一名,三年来共受理各类行政诉讼案件184件,审查行政非诉执行案件1006件,办理国家赔偿案件8件,其中涉及土地管理73件、治安处罚案件49件。该院行政审判工作在解决纠纷的同时,注重“官”“民”矛盾的化解,减少对抗情绪,一审案件服判息诉率达84%,实现案结事了。对于涉及社会稳定、重大疑难案件实行“一把手”工程,院长亲自过问、亲自参与协调,对党委政府比较关注的案件亲自向县领导汇报沟通,增强相对人与行政机关的理解与信任,使“官”“民”保持正常、良好状态。但5月1日新《行政诉讼法》实施以来,案件数量激增,截止到目前为止,该院行政诉讼立案数是去年同期的3.8倍,行政审判面临着巨大的压力和挑战。

人大常委会委员会上纷纷做了发言,对行政审判提出了宝贵的意见和建议,并对一些社会热点和与群众利益密切相关的行政问题进行询问,该院相关人员做出了详尽的回答。

薛峰书记对砀山法院及行政审判工作给予了充分肯定,认为该院对在服务大局、促进和谐方面发挥了积极作用,特别是对依法行政、法治政府建设做出了突出贡献。此次调研报告,将通过人大常委会讨论决议,在加强行政机关法律知识学习的基础上,提高行政首长出庭率,并通过推行相关业务人员旁听案件的形式,提高依法行政水平,缓解行政审判压力。

版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300