设为首页 | 收藏本站

砀山法院召开行政审判工作新闻发布会

发布人: 发布时间:2015-11-25 14:29:12 点击数:

1124日下午,迎着2015年的初雪,砀山县人民法院召开新闻发布会,向新闻媒体、社会各界通报了近年来行政审判工作情况,特别是新《行政诉讼法》实施以来行政审判中取得的成绩和遇到的问题,并对媒体关心的问题当场做了回答。

   砀山法院行政审判工作自2012年以来,连续三年在全市综合考核中名列第一。三年多以来,共受理行政诉讼案件184建,审查行政非诉执行案件607件,办理国家赔偿案件8件,每年的结案率都在95%以上。184件行政诉讼案件中涉及土地管理73件,公安治安处罚案件49件,城乡建设管理类案件16(含房屋拆迁),社会保障类案件13件,房屋权属登记7件。

   砀山法院行政审判工作注重化解行政争议,维护社会和谐。在行政审判过程中,非常重视协调工作,对涉及社会稳定、重大疑难案件实行“一把手”工程,院长和分管领导亲自过问、亲自参与协调,对党委政府比较关注的案件院领导亲自向县领导进行沟通,帮助业务庭协调好各方面的关系,使办案人员底气足,信心强。逐步建立与政府之间的协调关系,增强相对人与行政机关的理解与信任,使“官”“民”关系保持正常良好状态,夯实构建和谐社会的群众基础。

   加强与行政机关的联系与沟通,构建行政协调机制,处理的原则是:一是对行政机关作出的行政行为程序上要严格要求,实体上宜粗不宜细,更多地尊重行政机关的自由裁量权;二是被诉行政行为存在缺陷的,在法律允许的范围内能补正的要求行政机关及时进行补正,不能补正的提出处理意见,动员行政机关自行撤销被诉的行政行为;三是主动配合行政机关做好协调工作,尤其是对撤销后的行政行为如何重新处理的问题及时向行政机关提出建议,不单纯就案判案。

   把行政审判工作目标定位在案结事了、定纷止争的价值追求上。针对我县案件的特点,着力加强行政诉讼协调,为当事人合意解决纠纷提供宽松与温和的平台。每件案件在法院判决前都会想办法寻求协调的可能,不放弃每个环节,同时,通过法官说理释法,促使当事人在心平气和的友好氛围中平等协商,互谅互让达成合意,使相对人与行政机关没有输赢之分,减少对抗情绪,融洽相互关系,彻底解决行政争议,实现案结事了。

   新闻发布会中,院党组成员、执行局局长孟献良和行政庭人员就媒体所关注的诉讼中行政机关负责人是否出庭应诉、当事人能否能够起诉“红头文件”、新《行政诉讼法》对行政审批工作产生什么影响等问题作了详细回答。



版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300