设为首页 | 收藏本站

证人不出庭作证,证言不予采信

发布人: 发布时间:2015-09-18 15:30:34 点击数:

俗话说:“打官司,就是打的证据”证据是司法裁判中法官据以认定案件事实的材料,在任何一起案件的审理过程中,都是需要通过证据和证据形成的证据链条来再现和还原案件事实。我国民诉法中规定的证据有八类,但在基层法庭审理的邻里和家庭纠纷案件中,有很多当事人提供了证人证言,但是由于种种原因,证人没有出庭作证,最终导致出具的书面证言没有经过法律规定的质证程序,未经质证,任何证据材料均不得作为认定案件事实的依据,最终出具的书面证言没有转化为诉讼证据。

作为案件的当事人,在向法庭提交书面证人证言的同时,也应该让证人主动出庭接受双方当事人和法庭的质询,最终经过一个去伪存真的过程,由法庭根据证人的智力状况、品德、知识、经验、法律意识和专业技能等综合分析,最终对证据的证据资格和证明了力大小做出判断。

                   

                                砀山法院陇海法庭   欧阳乾坤

版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300