设为首页 | 收藏本站

一枝槐树出墙来 造成损害判刨除

发布人: 发布时间:2015-10-20 10:52:56 点击数:

一枝槐树出墙来     造成损害判刨除

(砀山法院洪万梅)

   不久前,砀山县人民法院审结了一起排除妨害纠纷案件,法院最终判令被告刨除其在原告房屋东侧所栽植的槐树一棵。

原告毛某诉称:原、被告系同村的前后邻居,原告居住在被告前面。原、被告因宅基地使用权曾多次发生纠纷,后经有关单位调解协商,已经解决,并向原告颁发了集体土地建设用地使用证。被告在原告居住的房屋后栽上树木,因被告所栽树木距离原告房屋太近,房上的瓦被扫掉,房基也出现裂缝,现无法居住,为维护原告的合法权益不受侵犯,特提起诉讼,请求人民法院依法判令被告排除其所栽树木对原告房屋的妨碍;由被告赔偿原告因被告所有的树木对原告居住房屋造成的损失2000元。被告张某辩称:种植树木离房屋的距离没有具体的标准,我的树木是妨碍到了原告的房屋,但是原告的树木同样妨碍到了我家的房屋,如果双方想处理好此事,希望双方都把各自的树木处理掉。

法院经审理后认为:公民的合法财产受法律保护,任何组织和个人不得加以侵害。侵权行为危及他人人身、财产安全的,被侵权人可以请求侵权人承担停止侵害、排除妨碍、消除危险等侵权责任。本案中,被告所栽植的树木实际上已对原告的房屋造成侵害,原告要求被告排除树木对房屋妨碍的诉讼请求,依法应予支持。原告要求被告赔偿因树木造成房屋损害需修缮的费用2000元,因原告未对该房屋实际修缮、费用未实际发生,故对原告的该项诉求,不予支持。诉讼中,被告辩称原告的树木亦对被告的房屋造成损害,原告对此予以否认,被告亦未提出反诉,本院不予合并审理。据此,法院判令被告张某刨除在原告房屋东侧所栽植的槐树一棵。宣判后,双方服判息诉,目前该案判决已经生效。

版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300