设为首页 | 收藏本站

货物丢失谁该赔 协商不成诉法院

发布人: 发布时间:2015-10-21 10:55:55 点击数:

 货物丢失谁该赔      协商不成诉法院

(砀山法院洪万梅)

   日前,砀山县人民法院审结了一起财产损害赔偿纠纷案件,法院最终判令两被告赔偿货物运输过程中原告丢失货物的损失。

原告某制衣公司诉称:原告经营服装加工和销售。2014114日,原告通过被告徐某经营的“徐燕物流”托运1700箱外贸服装至常熟市通瀛服装有限公司。徐某安排郭某驾驶货车运送。运送过程中货物丢失65箱,价值62400元。原告找被告赔偿损失,被告至今未赔。故请求法院判令被告赔偿原告货物损失62400元。被告徐峰辩称:原告让我联系车辆运输服装,但我不是合同当事人,郭某与原告形成货运合同关系,我既不是承运人,也不是担保人,只是介绍人,货物丢失与我无关系,原告起诉我主体错误,请求法院驳回原告对我的起诉。被告郭某辩称:我与徐某系雇佣关系,我与原告之间不存在合同关系,我作为本案被告,主体不适格;原告不签订书面合同,不签订书面运单,造成数量及损失不明,对此原告具有重大过错;原告交付货物数量不确定,是否丢失货物,事实不清,应驳回原告诉讼请求。

法院经审理后认为:本案的争议焦点有二:一是装车服装数量是多少;二是谁应对服装的短少承担赔偿责任。关于焦点一,在装车后,原告工作人员明确告知两被告装车服装为1700箱,对此被告负有清点核实的义务,被告未经清点核实便将服装运走,视为对原告所报装车数量的默认,由此导致装车服装数量不明,对此两被告均有责任。关于焦点二,首先应明确本案按照合同纠纷还是侵权纠纷进行审理,经本院向原告释明,原告明确表示选择侵权纠纷进行诉讼。本案原告与徐某商定好服装运输事宜后,为了履行约定,徐某找来郭某运送服装,两被告负有将货物安全运输到约定地点的义务。根据相关法律规定,承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。两被告不能证明存在上述法定免责情形,故应对服装的短少依法承担赔偿责任。鉴于郭某系货物的实际运输人,对货物在运输途中的短少,其承担的责任应略大于徐某,根据本案的实际情况,法院酌定由郭某承担60%的责任,徐某承担40%的责任。宣判后,双方服判息诉,目前该案判决已经生效。

版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300