设为首页 | 收藏本站

砀山法院便民举措接地气

发布人: 发布时间:2016-01-11 16:56:36 点击数:


   今年以来,砀山县人民法院以“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,严格落实各项便民、利民、惠民措施,以实际行动践行“三严三实”,深受群众好评。

   完善便民诉讼。深入推进诉讼服务中心建设,开通12368诉讼服务热线电话,将审判流程、诉讼费收费标准、诉讼须知、服务承诺等有关规定全部上墙公布。充分利用互联网,开设官方网站、新浪微博,当事人可以足不出户通过网络了解各类资讯,减少当事人的诉累,节约当事人的诉讼成本。

   畅通绿色通道。对涉及老年人、妇女儿童、残疾人、农民工等弱势群体的案件,坚持做到快立、快送、快审、快结、快执,切实减轻群众的诉累;加大对弱势群体的司法救助力度,依法为经济较为困难或老弱病残涉诉当事人实行缓、减、免交诉讼费,确保困难当事人能够依法行使诉讼权利,切身感受到司法的温暖。

   完善走访回访。不断拓宽民意沟通渠道,通过电话回访、带案回访、上门走访等形式,主动听取当事人对法院执法办案工作的反馈,现场解决群众的诉求,对当事人提出的意见和建议以及普遍反映、特别关注的问题,及时进行归纳分析,做耐心细致的解释、答复和说明,引导当事人正确理解裁判结果,全方位化解社会矛盾。

   推进司法公开。大力推进审判流程公开、执行信息公开、裁判文书公开“三大平台”建设,通过创新工作方式方法,加强官方网站、官方微博、微信公众平台的功能建设,重大疑难案件主动邀请人大代表、政协委员全程旁听,主动接受社会公众的监督。        

(张俊体)


版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300