设为首页 | 收藏本站

土地租赁起纠纷 原告诉求获支持

发布人: 发布时间:2016-01-06 09:15:15 点击数:



   日前,砀山县人民法院审结了一起土地租赁合同纠纷案件,法院最终判决解除原、被告之间签订的土地租赁合同,被告将租赁土地返还给原告并给付原告租金28000元及相应利息。

原告刘某诉称:原告系砀山县葛集镇高寨行政村南门十队村民。2000年,原告将其承包的河滩地出租给陈某耕种,并于200077日签订土地租赁合同,齐某作为担保人签字作保。合同签订后,陈某未向原告支付一次租金,原告多次找两被告催要租金,被告都予以拒绝,致使原告出租土地的目的无法实现。故请求法院判令被告陈某给付原告租金28000元,并自201511日按同期同类银行贷款利率支付利息;被告齐某承担连带责任;解除原告刘某与被告陈某之间的租赁合同;返还租赁土地。陈某辩称:原告租赁给我的土地,是原告拾边种植的荒滩,根本不在原告的承包经营权范围内,原告没有土地承包经营权,现在该地属于江苏省丰县大沙河镇岳庄;200077日原告与我签订的土地租赁合同,是在我不知内情的情况下所签,原告隐瞒事实,欺骗他人,因此该土地租赁合同不受法律保护,纯属无效合同。被告齐某未到庭应诉,亦未提交答辩。

法院经审理后认为:砀山县葛集镇高寨村民委员会将该村河滩地发包给刘某后,经齐某介绍并担保,刘某将该地租赁给陈某,刘某与陈某在自愿平等协商的基础上签订了土地租赁合同,该合同不违反法律强制性规定,为有效合同。依法成立的合同受法律保护,对合同当事人具有法律约束力,陈某应依约履行给付原告租金的义务。原告要求陈某给付自2000年起至2014年共14年的租金28000元,并自201511日起按银行同期同类贷款利率支付利息,该诉讼请求符合法律规定,本院依法予以支持。齐某作为保证人,与债权人未约定保证方式,应按连带责任保证承担保证责任。因被告长期不履行给付土地租金的义务,致使原告出租土地的目的无法实现,故对原告要求解除合同、返还租赁土地的诉讼请求,本院依法予以支持。陈某辩称本案租赁土地属于江苏省丰县大沙河镇岳庄,原告是在其不知情的情况下采取欺骗手段签订的合同,但未提交相关证据加以证实;且本案系土地租赁合同纠纷,如对土地权属有争议,应由相关土地所有人提出,故对陈某的辩解本院不予采信。据此,法院最终支持了原告的诉讼请求。宣判后,陈某不服提起上诉,经过二审审理,驳回上诉,维持原判。


                    园艺场法庭  洪万梅


版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300