设为首页 | 收藏本站

车子借人出事故,责任谁来担

发布人: 发布时间:2016-11-30 00:00:00 点击数:

在生活中,不少人把车借给亲戚、朋友使用,这并不是什么大事,不过一旦出了事故,责任应由谁来承担呢?

2016月6月22日,王某驾驶其借的轻型货车,沿砀山县李园路由北向南行驶至砀山县李园路2公路260米处超车时,与同方向于某某驾驶的“欧派”牌电动三轮车发生相撞,造成电动三轮车损坏及于某受伤。该事故经砀山县公安局交通警察大队认定:被告王某负事故的全部责任,于某无责任,被告所借的车辆已在保险公司投保了交强险。事故发生后,于某先后在砀山、徐州的医院住院治疗,治疗终结出院后,由于赔偿事宜未与王某协商一致,故一纸诉状将王某、车辆所有人、保险公司一并诉至法院,请求判令被告赔偿损失77036.87元。

砀山县人民法院经审理认为:被告王某对原告于某在砀山的治疗费用没有争议,对原告在徐州的住院治疗费用结合原告住院期间治疗医生的补充诊断说明,被告应当对原告在徐州医学院附属医院住院治疗的合理费用给予赔偿。根据法律规定:保险公司应对于某在本起交通事故造成的损失在交强险赔偿范围内予以赔偿,超过保险赔偿范围内的数额由被告王某承担,车辆所有人不承担责任,遂依法判决保险公司在交强险赔偿范围内赔偿于某损失14997.67元,王某赔偿于某损失42406.12元。

《侵权责任法》第49条规定:因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。在本案中,车辆所有人没有过错,所以不承担赔偿责任。

一般情况下,车辆所有人要想免责,至少要做到三点:第一,借用人要有驾照,并且驾照在有效期内,没有吊销;第二,借用人的准驾车型与借出的车符合;第三,借用人借车时没有酒驾、毒驾等法律禁止行为。

在实际生活中,很多人往往碍于“面子”,不问借用人的情况,一旦发生事故,车主就要对自己的疏忽承担责任,为借车人的行为买单,所以作为车辆相关利益者如车主、租赁人等在进行车辆的使用、出租、管理过程中,不仅要约定相互的责任,加强安全意识,更要依法办理相关保险等事宜来分散可能出现的风险,以免因突如其来的事故给自己和他人带来更大的损失和生活的压力。


版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300