设为首页 | 收藏本站

收养成立须登记 莫等离婚方着急

发布人: 发布时间:2017-02-09 00:00:00 点击数:

    砀山县人民法院陇海法庭于2016年11月28日受理了一起离婚诉讼,在后续审理过程中,原被告双方就收养子女的抚养权产生了分歧。

原被告结婚后即外出工作,未生育子女,遂抱养了远方亲戚的孩子,但一直未办理合法有效的收养登记。后双方感情不和,原告诉至法院请求离婚并请求抚养孩子。

由于从收养该子女之日起至今未曾办理过收养登记,不符合《中华人民共和国收养法》第十五条“收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立”之规定。该规定是效力性强制性规定,未经依法登记,收养关系不成立。故此,原被告双方与孩子之间的收养关系不成立。“皮之不存,毛将焉附”,收养关系不成立,抚养关系就无从说起。故本案暂不涉及抚养权纠纷,只有办理了收养登记手续后方可提起诉求。

 

版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300