设为首页 | 收藏本站

砀山法院立案庭探索拓宽诉前调解渠道

发布人: 发布时间:2017-01-17 00:00:00 点击数:

    立案庭是人民群众告状的门槛,砀山法院立案庭工作人员始终从以人为本的核心出发,努力成为为民诉讼服务的示范窗口,始终不渝地坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。依法规范案件受理,切实提高立案工作效率,同时,为拓展和深化立案工作的内涵和外延,积极开展立案阶段化解纠纷的工作,对符合条件的民商事案件进行多元调解,努力促使当事人达成协议,化解矛盾。

  一建立机制,矛盾纠纷诉前化解

  为了减少当事人的诉讼成本,提高诉讼效率,立案庭设置了案件专职调解员,指派业务能力强、调解经验丰富的资深法官专门负责立案调解的具体操作,根据案件的性质、繁简程度和当事人的意愿,对有调解基础的婚姻家庭纠纷、买卖合同纠纷、民间借贷纠纷等进行调解。调解不成则及时将情况汇报给业务庭法官,为法官审理案件打下基础。

  立案调解不必到严肃的法庭中,而是在专门的调解室这一宽松的环境中进行,调解成功及时制作调解文书即时送达,调解不成则送达开庭传票,转入审理程序。立案庭在化解矛盾、解决纠纷,便利当事人进行诉讼等方面起到了积极的作用,有力地树立了法律的公信力和权威性。

  二形成合力,拓展诉讼调解渠道

  及时解决纠纷、防止矛盾激化、减少当事人诉累,单靠法院是不可能实现的,需要社会各界共同形成合力。因此,在强调法院和法官作为调解主体的同时,充分利用各种资源,鼓励各方力量参与诉前调解势在必行。砀山法院立案庭除了建立法院专职调解员制度外,还建立了特邀调解组织及特邀调解员制度、“两代表一委员”调解制度、人民调解员调解制度、律师调解制度、仲裁员调解制度等,通过建立全员、全流程、全领域、全系统和全社会联动的调解工作机制,为及时有效化解矛盾纠纷提供了机制保障。

  三积极引导,通过非诉方式调解

  立案庭通过宣传栏、信息报道、普法宣传日等形式,主动向人民群众宣传执行非诉调解工作的特点及优势,引导广大人民群众选择用理性、和谐、合法的渠道使用其权利,为拓展调解空间营造了良好的舆论环境。把诉前调解作为立案受理的前置措施,尽力使纠纷化解在立案前。这样,基本形成了“以化解纠纷为核心、以立案调解为主导、以人民调解为辅助”的立案调解模式。坚持“调解优先、调判结合”的原则,依托立案窗口,进行诉前分流,积极发挥能动性,引导当事人通过诉调对接协调办公室解决矛盾纠纷。


版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300