设为首页 | 收藏本站

李某某盗窃一案的一审的刑事判决书

发布人: 发布时间:2017-07-05 00:00:00 点击数:

安徽省砀山县人民法院

刑 事 判 决 书

(2017)皖1321刑初135号


    公诉机关安徽省砀山县人民检察院。

    被告人李某某,男,1978年1月29日出生于安徽省砀山县,汉族,文盲,农民。因犯盗窃罪于1999年10月9日被本院判处有期徒刑三年;因犯盗窃罪、诈骗罪于2001年12月11日被本院判处有期徒刑十一年,并处罚金一万元;因犯盗窃罪于2011年9月5日被本院判处有期徒刑七年,并处罚金二万元。因减刑于2017年1月2日刑满释放。因涉嫌犯盗窃罪于2017年3月13日被砀山县公安局刑事拘留,同月30日被砀山县人民检察院批准逮捕,同日被砀山县公安局执行逮捕。现羁押于砀山县看守所。


    安徽省砀山县人民检察院以砀检刑诉[2017]138号起诉书指控被告人李某某犯盗窃罪,于2017年6月8日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。砀山县人民检察院指派检察员信芳芳出庭支持公诉,被告人李某某到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

安徽省砀山县人民检察院指控:被告人李某某分别于2017年3月8日、3月13日,先后在砀山县李庄镇华卞庄村徐某某家盗窃现金10700元,在砀城镇伯爵商务会所盗窃李某某现金965元和苹果4S手机一部、陈某现金2100元和VivoX3手机一部。经鉴定,被盗两部手机价值1010元。为证明指控的事实,公诉机关提供了被害人的陈述、证人证言、鉴定结论等证据证明。认为被告人李某某窃取他人财物数额较大,其行为构成盗窃罪,提请本院依法判处。同时提出被告人李某某系累犯,应对其从重处罚。

被告人李某某对起诉书指控的事实及罪名均无异议,未作辩解。

经审理查明:

    一、2017年3月8日,被告人李某某与他人帮砀山县李庄镇华卞庄村徐某某家建房,趁徐某某家无人之机盗窃徐某某放在卧室柜子内现金10700元。案发后,侦查机关追回赃款1490元并退还徐某某。

    二、2017年3月13日中午,被告人李某某与李某某一同到砀城镇伯爵商务会所消费期间,趁机盗窃李某某现金965元、苹果4S手机一部;同时将陈某放在吧台上的钱包盗走,内有现金2100元、VivoX3手机一部、银行卡一张、身份证等物。经鉴定,被盗苹果4S、VivoX3手机各价值417元、593元。案发后,上述被盗财物被追回退还被害人李某某、陈某。

    另查明:被告人李某某因犯盗窃罪于1999年10月9日被本院判处有期徒刑三年;因犯盗窃罪、诈骗罪于2001年12月11日被本院判处有期徒刑十一年,并处罚金一万元;因犯盗窃罪于2011年9月5日被本院判处有期徒刑七年,并处罚金二万元。因减刑于2017年1月2日刑满释放。

    上述事实,有户籍信息、到案经过、本院(1999)砀刑初字第106号刑事判决书、本院(2001)砀刑初字第167号刑事判决书、本院(2011)砀刑初字第00156号刑事判决书、释放证明、辨认笔录、扣押清单、领条、《价格认定结论书》、被害人徐某某、李某某、陈某的陈述、证人卞某某的证言及被告人李某某的供述与辩解等证据证明,足以认定。


    本院认为:被告人李某某采取秘密手段窃取他人财物,价值14775元,数额较大,其行为构成盗窃罪。公诉机关指控的事实存在,罪名成立,予以支持。被告人李某某曾因犯罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应从重处罚。其归案后如实供述犯罪事实,系坦白,可从轻处罚。根据被告人李某某的犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十五条第一款、第六十七条第三款、第六十一条、第六十四条、第五十二条、第五十三条第一款之规定,判决如下:

    一、被告人李某某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年二个月,并处罚金二万元。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2017年3月13日起至2018年5月12日止;罚金于判决生效后30日内缴纳。)

    二、责令被告人李某某继续退赔被害人徐某某经济损失9210元。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向安徽省宿州市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本三份。

                                                                                     审判员  王冬梅

                                                                                  二〇一七年六月十四日

                                                                                      书记员  吕晓梅

    附本案适用的相关法律条款:

    《中华人民共和国刑法》

    第二百六十四条盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

    第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

    被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

    第六十五条被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。

前款规定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日起计算。

    第六十四条犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

    第六十一条对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。

    第五十二条判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

第五十三条罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。

    由于遭遇不能抗拒的灾祸等原因缴纳确实有困难的,经人民法院裁定,可以延期缴纳、酌情减少或者免除。


上一篇:最后一页

下一篇:第一页

版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300