设为首页 | 收藏本站

无知者岂能无罪

发布人: 发布时间:2017-08-30 00:00:00 点击数:

二被告人认为自己给他人行贿不构成犯罪,积极向反贪局举报他人受贿的事实。鉴于二被告人在被追诉前主动交待行贿事实,砀山县人民法院以行贿罪判处二被告人免予刑事处罚。

2014年3月31日,砀山县公安局以非法吸收公众存款罪对“砀山县金信投资理财公司”立案侦查,并对被告人李某某、王某采取了刑事拘留强制措施,2014年4月25日,砀山县公安局对李某某、王某变更为取保候审强制措施。取保候审后,二被告人一方面为感谢办案人员陈某(已判刑),另一方面为谋取逃避法律责任的不正当利益,每人拿出4万元交给中间人华某某(另案处理)送给陈某。在宿州市埇桥区人民检察院办理陈某受贿案件时,被告人李某某、王某于2015年2月11日到该院陈述向陈某行贿的事实;同年2月15日陈某供述了收受李某某、王某行贿款的事实。2016年12月6日,被告人李某某又主动到砀山县人民检察院供述向陈某行贿的犯罪事实。

另查明:被告人李某某因犯非法吸收公众存款罪,于2016年8月24日被宿州市中级人民法院判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币15万元。缓刑考验期自2016年9月12日至2020年9月11日。被告人王某因犯非法吸收公众存款罪,于2016年8月24日被宿州市中级人民法院判处有期徒刑三年,并处罚金人民币20万元。2017年2月24日,被告人王某由安徽省青山监狱被押解至砀山县看守所,现羁押于砀山县看守所。

法院审理认为:被告人李某某、王某为谋取逃避法律责任的不正当利益,通过中间人向国家工作人员行贿8万元现金,其行为均构成行贿罪。公诉机关指控的事实存在,罪名成立。被告人李某某在缓刑考验期内发现判决宣告以前还有其他罪没有判决,依法应当撤销缓刑,对新发现的罪作出判决,并把前罪和后罪所判处的刑罚实行数罪并罚。被告人王某在判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,发现还有其他罪没有判决,应当对新发现的罪作出判决,并把前罪和后罪所判处的刑罚实行数罪并罚。二辩护人提出二被告人的行为不构成行贿罪,与查明的事实不符,本院不予采纳。李某某的辩护人提出:被告人李某某于2015年2月11日主动到埇桥区人民检察院反映向陈某行贿的线索,应认定为立功。根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第七条:因行贿人在被追诉前主动交待行贿行为而破获相关受贿案件的,对行贿人不适用刑法第六十八条关于立功的规定,故辩护人的此节辩护意见不成立,本院不予采纳。王某的辩护人提出王某的行为应属单位行贿,但数额较小未达到立案标准。经查:二被告人非法吸收公众存款罪是以个人犯罪立案的,且二被告人是为个人逃避法律追究向国家工作人员行贿,不是为公司利益行贿,故辩护人的此节辩护意见不成立,本院不予采纳。在宿州市埇桥区人民检察院办理陈某受贿案件时,被告人李某某、王某于2015年2月11日到该院陈述向陈某行贿的事实;2016年12月6日,被告人李某某又主动到砀山县人民检察院陈述向陈某行贿的犯罪事实,二被告人均构成自首,依法可从轻或减轻处罚,对二辩护人的此节辩护意见,本院予以采纳。二被告人在被追诉前主动交待行贿行为,辩护人以此为由提出对被告人免除处罚的意见,本院予以采纳。根据二被告人犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,遂作出上述判决。


版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300