设为首页 | 收藏本站

贫困不是盗窃的理由

发布人: 发布时间:2017-09-25 00:00:00 点击数:

王某某是河南省永城市条河乡的农民,家庭困难,妻儿都有精神障碍,生活不能自理。王某某是家中唯一的劳动力,因为贫困“买不起”,一时贪念盗窃他人的电动三轮车。但是贫困不是盗窃的理由,砀山县人民法院以盗窃罪判处王某某罚金人民币四千元。

2017年6月20日14时许,被告人王某某在砀山县朱楼镇朱楼街“多美好”超市门口,见停放的车辆无人看管,遂想到偷车回去拉农作物。其用自己的电动车钥匙打开被害人文某某的“富永达”电动三轮车,将该车盗走。次日,派出所民警到其村里调查,被告人王某某因害怕,委托邻居将该车送到砀山县公安局朱楼派出所。2017年6月27日,被害人文某某从朱楼派出所领回被盗车辆。经砀山县价格认证中心鉴定,被盗的电动三轮车价值人民币3040元。

另查明:2017年7月5日,被告人王某某主动到砀山县公安局投案。

庭审中,被告人王某某提供了贫困证明以及妻儿的患病情况,辩解称自己是因为家庭贫困“买不起”,才犯下大错,以后一定改正,请求法庭对其从轻处罚。

法院审理认为:被告人王某某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,价值人民币3040元,数额较大,其行为构成盗窃罪。公诉机关指控的事实存在、罪名成立。被告人王某某主动投案并如实供述自己的罪行,系自首,且主动退赃,依法予以从轻处罚。根据被告人王某某的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,依法作出上述判决。


版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300