设为首页 | 收藏本站

团伙诈骗出新招 冒充交警“钓鱼执法”

发布人: 发布时间:2017-11-29 00:00:00 点击数:

     被告人李某某从徐州地区以租车接人为由,将被害人驾驶的车辆骗至砀山县火车站,同伙张某某、金某某再冒充交警人员查获被害人非法运营的车辆,四次共骗取被害人财物2万余元。
2017年4月14日下午4时许,被告人李某某在江苏省徐州市铜山区大许镇以租车接母亲为由,将被害人吴某某驾驶的车辆骗至砀山火车站,张某某、金某某(均另案处理)冒充国家工作人员对吴某某进行检查后,以其非法营运需接受处罚的名义,骗取吴某某人民币5000元,“苏烟”两条。同年4月15日、5月6日、5月7日,被告人李某某伙同张某某、金某某采取上述方式,又先后骗取荣某某人民币10000元,“苏烟”两盒;骗取房某某人民币5000元;骗取华某人民币5000元,因华某及时发现,到银行撤销了转账,该起诈骗未得逞。
    2017年5月8日,被告人李某某在江苏省丰县农业银行东关分理处被徐州铁路公安处徐州站派出所民警抓获。
    2017年11月28日,被告人李某某的亲属代其将骗取吴某某、房某某、荣某某的款项退还,并取得谅解。
    法院审理认为:被告人李某某以非法占有为目的,多次伙同他人共同实施诈骗,骗取他人财物,数额较大,其行为构成诈骗罪。公诉机关指控被告人李某某犯诈骗罪的事实存在,罪名成立。被告人李某某在参与诈骗被害人华某的犯罪过程中,由于其意志以外的原因而未得逞,系犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻处罚。被告人李某某归案后,如实供述自己的犯罪事实,系坦白,依法予以从轻处罚;退赔被害人经济损失,取得被害人谅解,可酌情从轻处罚。辩护人提出被告人李某某系从犯、具有自首情节的辩护意见,经查,被告人李某某伙同他人共同实施诈骗,其同案人尚未归案,不宜区分主从犯;被告人李某某自述其系主动投案,但无证据与其供述相印证。故对辩护人此节辩护意见不予采纳。根据被告人李某某犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,判决被告人李某某犯诈骗罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币一万元。


版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300