设为首页 | 收藏本站

“撞伤”变“意外摔伤” 骗取农合补偿款被判刑

发布人: 发布时间:2017-12-25 00:00:00 点击数:

    被告人李某自作聪明,隐瞒妻子被“撞伤”的事实,以 “意外摔伤”的名义将妻子住院、出院手续等材料报至砀山县农合局,骗取农合补偿款22752.4元。砀山县人民法院以诈骗罪判处李某有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币一万三千元。

    2014年6月11日,被告人李某的妻子被一辆摩托车撞伤左脚踝,后到徐州医学院住院治疗。因为肇事者迟迟不赔偿医药费,李某就投机取巧,抱着侥幸心理将妻子的住院、出院手续等材料以“意外摔伤”的名义报至砀山县农合局。李某故意隐瞒妻子被“撞伤”住院的事实,以“意外摔伤”的名义骗取砀山县新农合基金20000元。2017年2月份,李某的妻子再次以“摔伤”的名义进入砀山县人民医院住院取内固定,被告人李某将住院发票报销后骗取新农合基金2752.4元。

    法院审理认为:被告人李某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相骗取新农合补偿款,数额较大,其行为构成诈骗罪。公诉机关指控的事实存在,罪名成立。案发后,被告人李某如实供述其犯罪事实,系坦白,依法予以从轻处罚。案发后,李某将骗取的新农合补偿款退还到砀山县新农合基金账户,可酌情从轻处罚,对辩护人此节的辩护意见,本院予以采纳。根据被告人李某的犯罪事实、性质、情节及对社会危害程度,作出上述判决。


版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300