设为首页 | 收藏本站

邵长稳述职报告

发布人: 发布时间:2018-10-15 16:31:00 点击数:

述 职 报 告
砀山法院刑事审判一庭庭长  邵长稳
 
       2016年以来,在院党组的正确领导下,在上级法院的业务指导下,我带领刑一庭的同志认真贯彻党组决策,较好地完成了领导交办的各项工作任务。2016年以来,我庭共受理各类公诉案件710余件,审结687件,判处罪犯800余人, 2016年来本人共审理各类案件150余件,判处罪犯200余人。其中参与审理了被告人王军、王强等十被告人黑社会性质组织犯罪案件,被告人胡明光参加黑社会性质、组织犯罪及被告人费亚前、马金冬参加黑社会性质组织犯罪案件。通过案件的审理,有力的打击犯罪、震慑犯罪,教育了群众,维护了社会秩序的稳定。
  一、加强政治学习,提高政治素质
       近年来,我始终认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会党的十九大精神,认真学习党章党规,坚持“两学一做”学习教育常态化、制度化。通过学习提高了个人政治素质和修养,为严格履行宪法和法律赋予的职责,依法惩治犯罪,妥善化解矛盾,促进社会和谐稳定,公正、高效司法,依法维护当事人合法权益及人民权益,维护司法公正打下了良好的思想基础。
  二、强化业务学习,提高业务素质
      我始终把业务学习放在工作的首位,在坚持每星期一下午的业务学习的同时,另抽出时间自学,结合审理的案件学,通过各类案件的审理,掌握此类案件的法律规定、法律适用、此罪与其他罪的区别。通过对疑难案件的审理,进一步掌握、加深对法律的理解和适用。同时,通过对上诉案件发回、改判、抗诉案件的分析,认真总结案件审理中的经验并发现不足,以便在今后的工作中加以改进。通过对优秀庭审的观摩,进一步提高驾驭庭审的能力。随着新的法律、司法解释的不断出台,我将进一步加大学习力度,努力提高自己的业务水平。
       三、加强案件审理,确保案件质量,注重三个效果
       多年来,我把案件质量作为工作的重中之重,严把案件质量关,运用证据裁判原则审理好每一起案件,力争减少发回重审和改判的案件。为此,对一些事实清楚,被告人认罪的案件,依法适用简易程序审理,做到快审快结,并尽可能的做到当庭宣判,及时打击犯罪,节约司法资源。对一些社会危害性大,人民群众反映强烈的案件,在快审快结的同时,加大打击力度,从重处罚,以达到打击犯罪、震慑犯罪、教育群众的目的。如2017年审结的被告人王军、王强等人黑社会性质组织犯罪案件,被告人王军、王强分别被判处有期徒刑十八年,其他被告人也被判处七年以下有期徒刑等刑罚;为有力的打击盗窃、抢劫犯罪,对被告人刘勋杰、刘勋伟、刘勋迎、刘勋领盗窃一案,依法从重从快审判,依法判处四被告人十年三个月至十二年有期徒刑,并处十万元以上的罚金,附加剥夺政治权利;为维护正常的社会秩序,打击无理非访的行为,依法对犯寻衅滋事罪的被告人臧光明判处有期徒刑一年六个月;同时,对一些上访老户,上访所涉及的问题注重调解,化解矛盾,如庞尊岭等人故意毁坏财物一案,被害人庞尊兰多年来一直多次到北京中南海周边等敏感地区非访,给我县信访工作造成很大的压力。案件诉讼到法院后,在院领导的指导下,通过做大量的工作,使被害人的损失得到赔偿,矛盾得以化解,原上访人息访。办理附带民事案件时,为保障双方当事人的合法权益,在查清事实的基础上,耐心、细致地做双方当事人的调解工作,促成当事人达成赔偿、谅解。在工作中,尽职尽责,兢兢业业,所办案件做到了程序合法,适用法律正确,量刑适当,确保了政治效果、法律效果与社会效果的统一。同时,对一些重大、疑难、有影响的案件,及时给院领导汇报,向县人大、县委政法委汇报,及时与检察机关进行情况沟通。在审理好案件的同时,我还积极参与社会治安综合治理工作,走向街头进行法律宣传,如每年的6月26日参加县组织的禁毒日的宣传。
       四、加强自身建设,确保清正、廉洁
       为把公正、廉洁、高效落到实处,我始终把清正廉洁放在工作的重要位置,通过学习《中国共产党纪律处分条例》、中央八项规定、最高人民法院的《法官行为规范》、“五个严禁”等规定,时时处处严格要求自己;通过对一些反面典型案例的学习,从中汲取教训,引以为戒,做到警钟长鸣。清正廉洁的行为更好地维护法官形象,树立司法权威。
       在今后的工作中,我将不断提高政治站位,时时刻刻与党中央保持高度一致,继续深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,刻苦钻研业务,努力工作,打击犯罪,为社会稳定作出自己的贡献。
 

上一篇:彭岩述职报告

下一篇:公示通知

版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300