设为首页 | 收藏本站

彭岩述职报告

发布人: 发布时间:2018-10-15 16:33:00 点击数:

述 职 报 告
砀山法院民事审判二庭庭长  彭岩
                                 
       我叫彭岩,1971年2月出生,大学本科学历,1997年进入砀山县人民法院工作,历任书记员、助理审判员、审判员。2007年9月任副科级审判员,2010年6月任民二庭庭长、2014年8月任正科级审判员,2016年12月通过法官遴选成为一名员额法官,现为一级法官、审判委员会委员。
       作为一名庭室负责人及员额法官,我深知肩负着组织多年培养的汗水,深刻感受到肩上应当承担的责任,促使我在工作中始终坚持奉公守法、兢兢业业、任劳任怨,时刻坚持党的利益至上、人民的利益至上、宪法和法律至上的原则,忠实履行自身职责,在平凡的岗位上默默奉献,努力完成各项审判任务,用自己富有成效的工作赢得了当事人的赞誉。 先后多次被院评为先进工作者,2015年被安徽省高院授予全省法院优秀办案能手称号。任职员额法官以来,2016年收案213件,结案205件,结案率96.24%;2017年收案137件,结案129件,结案率94.16%;2018年已收案206件,目前已办结102件,新收案件呈较大比例上升趋势。回顾以往的工作,现就本人德能勤绩廉的情况作如下汇报:
       一、加强自身学习,提高政治和业务素质,自觉接受人大和社会各界的监督
       新时代赋予了法官新使命新要求,在工作中,我始终坚持自身的政治理论学习和党性修养,坚决贯彻执行中央“八项规定”精神和党风廉政建设工作要求,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,严格执行院内各项规章制度,以身作则;在业务上,锲而不舍地加强法学理论学习,努力钻研法律业务知识,增强准确把握社情民意、化解矛盾纠纷的能力,确保在面对疑难复杂和新类型案件时能准确的抵达立法本意,更好实现社会公平正义。同时,带头贯彻落实人大代表和政协委员听庭工作,进一步加强与人大代表和委员的沟通及联系,广泛听取代表们对庭审效果的意见,对人大代表的意见、建议和批评,认真办理,及时汇报,切实做到件件有落实,事事有回音,为依法做好审判工作创造良好的条件;在工作和日常生活中,自觉接受社会各界监督,将监督作为强化自身建设,改进工作作风的动力。
       二、立足本职工作,全面正确履行审判职责
       1、妥善审理金融商业银行方面的金融借款合同纠纷,加大审理力度,有效保护金融债权。针对此类案件事实清楚、证据确实充分的,我会通过多举措,加大调解力度。比如金融部门的借贷担保纠纷,此类案件借贷担保资料完备,发放贷款的手续齐全,借款及担保事实较易认定。但此类案件因牵涉到借款人和多个担保人,借款人多是外出打工躲避债务,担保人对承担担保责任均相互推诿,甚至不配合法院寻找借款人,往往很难达成调解。受理此类案件后,我会根据银行的申请,加大力度查找当事人的银行存款、房地产、车辆、股权等财产线索,发现后会及时采取保全措施。这样做虽然前期的工作量增加了,但好处是被采取保全措施的案件,借款人和担保人往往会主动配合,保证人也会配合法院积极寻找借款人,有的还会自己出外寻找外出打工的借款人,穷尽措施后,实在寻找不到借款人,这时保证人因自己的财产已被保全,考虑到贷款逾期后银行贷款的逾期罚息较高,经释明并做工作,保证人也会积极协商分担并履行保证责任后银行以撤诉结案。我通过以上的努力,使案件化解于诉讼审理期间,也及时回收了部分金融债权,受到了金融部门的一致好评,为金融秩序的整顿、金融风险的化解,提供了有力的司法保障。
       2、积极开展服务企业走访活动,为企业的发展依法进行保驾护航。如安徽强英鸭业有限公司是我县招商引进的一家企业,采取的是由公司提供鸭苗及配套服务,由养殖户提供饲养场地及日常管理,并由公司负责按合同约定回收种蛋和淘汰种鸭的经营模式。经过几年的努力,该经营模式也逐步得到砀山县周边县市农户的认可和加入,现已发展到合作养殖户几千余户,带动了当地的经济发展。但由于禽流感等疫情影响,造成了部分养殖户收益不高,有的甚至出现亏损。为追求利益的最大化,部分养殖户违反合同约定多次私自对外出售种蛋和转卖种鸭,周围养殖户也逐步效仿,以致严重干扰了公司的养殖市场。我在走访中,针对公司的上述情况,建议其依法进行维权。后公司针对此类养殖户提起集体诉讼。受理案件后,我通过走访养殖户,了解拖欠款的具体原因,对养殖户确因疫情的影响造成亏损的,通过协商让公司让免一部分债务,及时化解了一批纠纷;对在养殖过程中,因私自偷卖饲料、鸭蛋,违反合同的约定欠款的,及时组织开庭审理,通过查明的事实,及时判决执行,并对判决结果加以宣传,杜绝部分养殖户的跟风效仿,依法维护了企业的合法权益,受到企业的好评。
       3、依法稳妥地审理企业破产案件,为我县的社会稳定发展大局作出应有的贡献。如2017年9月份受理的砀山县第二汽车队申请破产一案,该案在立案受理前,因该车队外欠债务较多,相关债权人申请我院强制执行,在我院依法公告拍卖该车队相关资产时,引起该车队职工多次到砀山县政府上访,要求解决职工养老、医保等社会保障问题。案件受理后,考虑到面临十九大会议的召开,我根据这类案件与社会稳定和改革发展大局密切相关,敏感性、政策性强的特点。一方面积极主动的与该车队的主管部门和政府相关部门建立工作联系机制,随时掌握该车队职工的思想动态,做好应对预案;另一方面我及时的多次接谈该车队职工代表,了解职工的诉求,依法向职工进行释明并进行认真解答职工提出的各类问题。通过上述前期工作,稳定了职工情绪,使职工自觉的将其诉求从信访转换到按照破产规定程序依法进行,保障了我县在十九大召开前的安定局面,工作也受到了政府相关部分的一致认可。
       三、本人工作中存在的不足
       因案多人少的矛盾,在案件审理过程中,对案件质量把关不够细致严谨,调解工作还做的不够细致,庭室的案件审判质效还存在着不足;面对当事人的诉求有些时候不能够冷静面对,对群众遇到的困难解决仍然不够圆满;有些裁判文书说理不够充分,判后答疑工作仍有待提高。
       总之,我从事法官工作20余年,虽然取得了一定的成绩,但我也深知做一名新时代法官肩上的责任和义务。尤其近两年,尽管感觉工作压力大,办案很辛苦。但每当看到一件件纠纷被化解时,又感觉很欣慰!欣慰的是作为一名基层法官,通过自己的辛勤付出审理好每一起案件,把党的司法为民的理念贯彻落实到每一个具体案件之中,正是这样,才让当事人感受到了司法的公正和权威。在今后的工作中,我将继续不断的学习新知识和党的各项方针政策,继续加强职业道德修养,找出差距,克服不足,把公正与效率做为自身行动的指南,争做一名让领导放心、让群众满意的好法官。

版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300