设为首页 | 收藏本站

李世强述职报告

发布人: 发布时间:2018-10-15 16:35:00 点击数:

述 职 报 告 
砀山法院关帝庙人民法庭庭长  李世强
 
       近年来,我在院党组的正确领导下,在全院各庭室的大力支持和帮助下,带领关帝庙法庭全庭干警齐心协力, 较好的完成了各项工作任务,现就2016年12月成为员额法官以来主要工作汇报如下:
       一、工作的基本情况
       2016年12月成为员额法官以来,我带领全庭干警共审、执结各类案件1003件,其中本人审、执结554件,调解、执行和解及经调解撤诉案件369件,调撤率达66.7%,法庭收结案件数位列基层法庭第一,本人收案数、结案数、调解案件数均位居全院前列。法庭及本人所审执结案件中无一件错案,无一件引起涉诉缠访或引起群体性事件案件,受到当地党委政府及群众的一致好评。
一年多来,我共完成宣传报道三十余篇,特别是“江淮执行风暴”开始以来,多篇宣传报道及宣传图片,被市中院采用。
       二、主要做法
      (一)加强政治业务学习,提高政治素质和审判技能
       我始终坚持每周一下午的政治业务学习,带领法警干警严格按照院内学习安排,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规等,保持正确的政治方向,同时,组织庭室干警认真及时学习新的法律法规,在学习中及时进行讨论,并撰写心得体会,切实达到学习的效果。通过学习,提高了我的政治业务素质及审判执行技能。能正确认识和理解全院审判人员严重短缺和案件数大量增多的矛盾,树立全院工作一盘棋的正确思想,端正工作态度,积极发掘自己的潜力,多办案,快办案,办好案,取得了很好的社会效果、法律效果和政治效果。
      (二)加强团结,提高案件质量及效率
       团结就是力量,法庭现有干警五名,其中庭长、副庭长各一名,三名书记员中仅有一名是法律专业毕业的大学生,其余两名书记员均系招聘的女同志,人员配备相对较弱,且法庭辖区面积扩大,案件数量遥遥领先其它法庭。但法庭干警不等不靠,一名法官带一名书记员,另一名书记员主要负责卷宗的管理、案件接收移送等其它非具体审判业务。作为庭长以身作则,带领全庭干警按照分工,相互配合补台,明确一致目标,无论是案件的审理执行还是法庭事务的管理,同志们都是共同商议,力求最大限度的反映每位干警的意见。这样可以使同志之间更友爱,相互之间情感更积极,思想更活跃,凝聚力更强。全庭同志工作上相互支持,生活上相互关心,虽然累但快乐的工作,案件质量及效率大幅提高,各项审判质效指标均位居全院前列。
      (三)注重案件调解,化解社会矛盾
       人民法庭所面对的当事人大都是法律意识相对薄弱的老百姓,这就要求我们要在乡土文化的基础上,用现代法理去审理每一起纠纷,因地制宜,因人制宜的以农民能接受的司法方式将现代司法理念逐步融入到日常的审判活动当中,以案结事了为价值取向。多年来在当地党委政府的支持下,建立了镇、村、法庭和司法所四家联动的调解机制。首先,对于涉及赡养、土地承包等矛盾易激化的案件,立即启动该机制,很快就能汇总各种信息,以便制定处理方案。同时积极参与上述案件诉前调解,近年来共六十余件涉及土地侵权、相邻权、交通事故及邻里间打架致轻微伤的案件在诉前或诉讼过程中调解完毕。通过上述做法,既减少了诉讼成本,又化解了纠纷,受到当地群众的一致好评。
       其次,对于婚姻家庭类案件,好多人认为婚姻家庭案件是小案件,好审理,但纵观多年来全国发生的重大恶性案件,很多都与婚姻家庭关系相关联。因此,对于婚姻家庭案件,我都会足够的重视,哪怕当事人说的一句气话,都会引起能调则调,不能调解的在综合各方面的信息,做好安全评估后及时作出判决。多年来十余对赌气离婚的小夫妻和好如初,三十多起矛盾激化的离婚案件得到妥善处理,有效维护了社会稳定。
       第三、大力对具有给付内容案件的调解,尽最大努力促使即时履行,彻底解决纠纷。比如对于民间借贷案件以及返还彩礼的案件,积极找到案件切入点,说服双方当事人,促使达成协议并即时履行完毕。
       通过上述做法,法庭审理案件的申请执行率一直在10%上下,真正做到案结事息,有效预防了信访案件以及缠闹等不良影响事件的发生。
      (四)加大执行力度,为彻底解决执行难尽心尽力
       案件能否得到有效执行,不但关系到诉讼当事人的权益,也关系到社会大众对司法、对法院的评判。作为庭长,我一直以来主抓执行案件,所有执行案件均由本人亲自承办,案件到庭后立即进入执行程序,签发执行通知书时即发起网络查控,查询当事人的财产信息,并及时采取冻结措施;对于不积极配合的当事人果断拉入失信人员名单并限制其高消费。其次邀请村干部一起到被执行人住处找被执行人及其家人做工作,施加压力;再次请当地派出所配合,对拒不履行义务的被执行人采取强制措施。特别是今年“江淮执行风暴”开展以来,法庭紧密按照工作部署,积极参与集体行动,并在辖区集市上公布“老赖”的详细情况,形成极大的震慑,半年以来法庭在执行局、法警队大力配合下,六十余件案件得到有效执行,一大批涉及民生的案件得到解决,切实维护人民群众的合法权益。同时,在审理好大幅增加的案件后,亲自带领法庭全体干警,利用晚上加班,放弃节假日休息,加班加点进行卷宗整改,积极接受上级法院的指导,为迎接全国的执行攻坚验收,尽心尽力。
      (五)加强廉政建设,确保无“污染”执法
       我认真贯彻执行中央“八项规定”精神和党风廉政建设工作要求,保质保量的学习院纪检监察部门部署的学习任务,严于律己,谨慎言行,坚持对自己高标准、严要求,确保干干净净办案,多年来无违法违纪现象。
       三、无怨无悔,积极参与扶贫攻坚战
       虽然审判执行任务如此繁重,但仍然义无反顾,积极做好扶贫工作。2016年以来,无数次的开完庭后去扶贫,放弃休息日去扶贫。信息采集、精准识别、扶贫措施的落实、贫困户的需求、档案的整理等等每项工作都认真完成,确保无差错。通过努力,我所帮扶的五户贫困户经过第三方的严格评估后全部脱贫,贫困户及所在村干部对本人的工作给予充分肯定。直到现在我仍坚持每月至少一次,到贫困户家走访、打扫卫生、落实措施。通过扶贫,真正了解好多老百姓家的困难,对自己也是一种现实的教育,从思想上更能深刻认识到司法为民、权利为民、为人民服务的意义。
       今后,我将在以前工作的基础上,端正思想,轻装上阵,带领并团结法庭全体干警,保质保量完成各项工作任务。我坚信,有院党组的正确领导和大力支持,有全院各庭室的无私帮助,凭着不怕苦、不怕累、不怕难的工作韧劲,今后本人及法庭的各项工作肯定会干的更好。
 

上一篇:尉爱军述职报告

下一篇:彭岩述职报告

版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300