设为首页 | 收藏本站

尉爱军述职报告

发布人: 发布时间:2018-10-15 16:38:00 点击数:

述 职 报 告
砀山法院行政审判庭庭长  尉爱军
 
       2016年12月入额以来,我带领行政庭全体干警在院党组的正确领导下,认真履行庭长职责,依法审理行政案件,充分发挥行政审判职能作用,做好党风廉政工作,圆满完成各项工作任务。
       一、加强学习,提高政治素质和业务素养
按照院里的统一部署和学习计划,每周进行政治和业务学习,学习时坚持做到有记录、有笔记、有心得。在政治方面主要学习了党章、党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神及法官职业道德的有关规定,在审判业务方面学习有关行政审判的法律法规和司法解释。通过政治和业务的学习,提高了自身政治素质和业务素养,为做好行政审判工作打下坚实的基础。
       二、认真做好行政审判工作
       三年来,行政庭共立案受理各类行政诉讼案件202件,结案率每年均在95%以上。另外,依法审查各类行政非诉执行案件561件,其中行政诉讼案件涉及公安治安案件57件,土地管理类案件45件,社会劳动保障类28件(职工退休审批),城乡建设类21件,婚姻登记3件,产品质量监督类20件,矿产资源类7件, 政府信息公开4件,公路交通类8件,工商登记5件,其他4件。审结的202件案件中经协调撤诉88件,协调率为43%。三年来,全庭审理的202件诉讼案件中我个人承办了165件,裁判的案件中无上诉、改判或发回重审情形。2017年初,我审理了首例检察机关提起的行政环保公益诉讼,促进了砀山县环境保护治理和美丽砀山建设工作。我个人撰写的孟某、许某诉萧县住房和城乡建设局行政赔偿一案入选2017年度安徽法院行政诉讼十大典型案例。砀山法院行政审判工作连续多年在全市行政审判质效考核中名列前茅。
       三、做好行政审判工作的几点做法
       1、切实解决行政诉讼“立案难”问题
我带领行政庭会同立案庭认真落实立案登记制度,严格执行《行政诉讼法》和相关司法解释关于起诉条件、诉讼主体资格、起诉期限的规定,不在法律规定之外另行规定当事人起诉的其他条件。坚决抵制非法干预行政案件受理的各种违法行为,彻底废除各种违法限制行政案件受理的“土政策”,真正做到有诉必理,有案必立。
       2、继续完善行政争议协调工作机制
       会同县政府法制办建立法院与行政机关的行政争议协调机制,目前,法院已与国土局、公安局、环保局等多家单位建立联动机制。
       3、认真落实行政机关负责人出庭制度
       为落实新《行政诉讼法》关于行政机关负责人应当出庭的规定,我积极与县政府法制办沟通协调,建议制定行政机关负责人出庭制度的规范性文件,并将出庭应诉情况纳入政府工作报告和政府机关年度考核及执法质量考核评议范围,作为检验依法行政水平的重要指标。对应诉通知书样式进行修改,应诉通知书中增加行政机关负责人应当出庭的内容。每季度向县政府法制办反馈行政机关负责人出庭应诉情况。2016年11月份,砀山县人民政府印发的《砀山县人民政府行政应诉工作规则》开始实施,2016年、2017年度我院审理的行政案件已有多名行政机关负责人出庭应诉。2018年1-9月份,我院审理的55件行政诉讼案件,就有23位行政机关负责人出庭参加诉讼。该项工作取得很好的效果。
       4、促进对行政机关依法行政
      (1)对2018年行政诉讼案件比较集中的行政机关交通局、环保局、公安局分别召开专题讲座、座谈、业务研讨等。
      (2)邀请行政机关执法人员旁听庭审。选择典型案件,分批次的要求相关行政机关的执法人员旁听庭审,并在庭审后组织业务交流、讨论,解答提问,以案释法。
       5、积极发挥司法建议的作用
       对行政诉讼过程中发现行政机关存在的比较突出的问题向行政机关及时发出司法建议,同时对行政机关的反馈情况进行跟踪。
       四、认真做好党风廉政建设工作
       重视党风廉政建设工作,定期组织干警学习有关廉政制度,以身作则,用身边法官的违纪案例来教育大家,增强拒腐防变的责任感和紧迫感,真正做到勤政廉洁,公正司法。多年来,本人及全庭干警没有一人被投诉不廉洁,更无违法违纪行为发生,廉政建设工作取得较好成绩。
       在今后的工作中,我会一如既往牢记使命,努力工作,做一名公正廉洁、业务过硬、作风优良的合格法官。
 

版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300