设为首页 | 收藏本站

张林霞述职报告

发布人: 发布时间:2018-10-15 16:40:00 点击数:

述 职 报 告
砀山法院陇海人民法庭庭长  张林霞
 
       我叫张林霞,1972年11月出生,安徽省砀山县人,大学本科学历,中共党员。自入额以来,在院党组的正确领导和同志们的帮助支持下,我始终坚持兢兢业业履职,勤勤恳恳工作,干干净净做事,踏踏实实做人,紧紧围绕法院工作大局,坚持“小法庭,大服务”的工作理念,为大局服务,为人民司法。自2016年以来,全庭共受理审执案件近1200余件,已审执结1151件,无一案件引起上访缠诉,取得了良好的社会效果和法律效果。现将我入额以来的思想、工作情况总结如下:
       一、刻苦学习,强化素质
       作为一名法官必须加强政治理论修养,牢固树立大局意识,强化效率意识、服务意识。为了更好地履行审判职能,我努力提高自己的政治素质和服务社会的工作能力,注意用党员的标准严格要求自己,政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,树立了正确的世界观、人生观、价值观,增强了自己的责任感和使命感,清晰了工作思路。在审判工作中,每天接触各种类型的案件和形形色色的当事人,如果没有较高的业务水平,很难胜任工作。为提高法学理论水平,拓宽知识领域,我不放过任何一个学习机会,积极参加院里组织的各种学习。每逢遇到疑难案件,总是虚心向业务精通的同志请教,学以致用,紧密结合审判工作,将书本知识转化为自身办案能力。入额以来,办理了多起疑难复杂的案件,赢得了领导的肯定。
       二、廉洁自律、公正司法
       本着对自己负责,对工作负责的态度,在廉政建设中始终对自己高标准、严要求,时刻做到自重、自醒、自警、自励,自觉加强党性修养,珍重自己的言行、人格和名誉,注重廉洁自律,时时处处从严要求自己。对待工作扎实细致、毫不马虎,做到顾全大局、公平公正。通过加强自身的作风建设,把廉政纪律贯穿于日常工作始终,以身作则,廉洁自律,保持清醒的头脑,自觉抑制不正之风和腐败现象的侵蚀。不办人情案、关系案,无违法乱纪的问题。审理案件做到以事实为依据、以法律为准绳、严把事实关、证据关、程序关和适用法律关,一丝不苟地审理每一宗案件。2016年以来,本人共承办各类审执案件近500件,办结487件,结案率达97%以上,无一发回重审,从未被当事人投诉,在当地群众中树立了良好的形象,维护了本辖区的稳定。本庭每年的收结案率、调解率逐年上升,上诉率逐年减少,案件审判质量和调解率在全院名列前茅,法庭连续被评为“先进集体”,圆满完成了各项工作。
       三、服务大局、公正高效
       我能认真实践“司法为民,公正司法”的主题,在工作中严格审理程序、准确适用法律,不断提高办案质量和办案效果,注意正确处理国家利益与个人利益、局部利益与整体利益的关系,耐心细致地做好思想疏导和解疑工作,尽可能促使当事人和解,力争将案件的负面影响减少到最低限度,防止和避免因工作方法不当激化矛盾群众性事件,不断提高依法妥善处理好群体性争议的司法能力,重视解决事关人民群众切身利益的问题,及时审理涉及民生的案件,加强矛盾纠纷排查调处工作,促进社会和谐稳定。
       四、注重调解、促进和谐
       结合民事审判工作实际,积极探索审判方式改革。针对法庭工作的特点,探索调解技巧,法庭调解首先要有耐心,法庭面对的是最基层的老百姓,法律知识相对来说比较匮乏,需要耐心从情入手、理为辅做工作,要特别注重对案件的调解。另外,基层人民法庭审理的案件中很大一部分是与当事人身密切联系的民事案件,当事人往往情绪激动,我充分发挥女法官细心、耐心的优势,开拓调解工作新思路,法理情并重,妥善处理了大量农村多发的婚姻、赡养、邻里纠纷案件,为维护辖区稳定做出了贡献。在一起离婚案件中,因其男方有严重过错,男女双方均同意离婚,但为抚养孩子及家庭财产分割发生争议,在调解中运用社会介入法,让其亲属和15岁的女儿做其父母的工作,女孩的父母受到了感动,在财产分割上也互相让步,以调解结案,此案虽然不是喜剧结果,但依法保护了妇女儿童的合法利益。庭后,我又将电话号码留给女孩,与女孩长期保持“热线”联系,鼓励她好好学习,健康成长。二年来,审结民事案件400余件,在我审结的离婚案件中,调解率达到60%以上,无申诉、缠访、上访或矛盾激化现象发生,调解案件当事人无一反悔,通过耐心细致的工作,大部分案件审结后均自动履行。在法庭从事基层民事审判工作,深知所承办的每一个案件虽然有的看起来是些鸡毛蒜皮的小事,但处理结果是否公正,直接关系到人民群众的切身利益,关系经济的发展和社会的稳定。第二,有诚心,为群众解决问题要诚心,通过换位思考寻找当事人心中的“疙瘩”,解决纠纷。第三,要有公心,公平正义,才能使百姓信服,才能做到案结事了。第四,要有热心,即热情接待,不摆架子,不让百姓窝心。个人审结及调解的案件数占全庭总数的43.9% 和44.9%。
       2016年以来的工作,在领导与全庭干警的共同努力下,取得了一些进步。在今后的工作中,我会继续努力,以更高的标准办好每一起案件,以实际行动展现一名共产党员的追求,赢得当事人的信任,为辖区的稳定发展做出更大的贡献。存在不足,恳请领导和同志们批评指正,以在未来的工作中努力克服。

版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300