设为首页 | 收藏本站

陈海波述职报告

发布人: 发布时间:2018-10-15 16:42:00 点击数:

述 职 报 告
砀山县人民法院副院长  陈海波
 
       执法办案是人民法院工作永恒的主题,作为一名首批入额的法官,我十分珍惜这份荣誉,同时也深知肩负的责任和使命。入额以来,我能够服从领导,团结同志,始终抱着提高业务知识、拓宽工作视野、不断提高自身政治理论水平和处理问题能力的态度,全身心投入法院工作,出色完成各项目标任务。现将入额以来的工作学习情况汇报如下:     
       一、加强学习,提高素养
       学习是人类打开知识宝库的钥匙,也是干部走向成熟的路径。作为一名党外干部,我同样深刻地认识到学习政治理论的重要性,只有坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦,为此我自觉用党章党规严格要求自己,认真学习、领会、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚决做到符合新时期、新形势下党对干部管理的要求。同时,加强对法律知识的学习,不断提高运用法治思维定纷止争、化解社会矛盾的能力,更好地服务于党,服务于人民,服务于社会。
       二、司法为民,服务大局
       工作中,我始终以“司法为民、公正司法”作为自己履职尽责的最高标准,坚持依法办事,全力维护宪法和法律的权威。牢固树立公仆意识,密切联系群众,踏实工作,准确把握法律与政策界限,在依法采信证据的基础上,穷尽措施,及时化解各类社会矛盾纠纷,为创建良好的法治环境做出自己的努力。面对新形势、新任务和新挑战,人民法官只有切实增强忧患意识、责任意识、大局意识,不断提高司法能力,才能符合新时代党和人民对法院工作的新要求。
       三、服从组织,完成任务
       法官实行员额制改革以来,我本人的职务也由立案二庭庭长晋升为副院长,虽然职务有所变动,工作重心也随之发生变化,但我始终严格按照院庭长办案指标完成工作任务。2016年接待来访群众289人次,办理来信13件,完成市中院交办的8件进京访案件、4件赴省信访案件的化解任务;中央第五巡视组在安徽巡视期间交办涉诉信访案件5件,均按照要求办结;完成县委政法委交办的15件重点信访案件的评查任务,并已通过市政法委的核查验收。2017年省高院开展化解涉诉信访积案件专项工程期间,完成市中院交办的信访案件17件的化解任务;市政法委开展的全市政法机关重点信访案件交叉评查活动期间,完成5件信访案件的互查任务,并按照要求逐案形成评查报告。2018年完成省高院交办的5件进京访和3件赴省访案件的化解任务;省委第三巡视组驻砀期间,完成交办的86件涉诉信访案件的办理和化解工作,并逐案形成办理报告。2017年以来审理各类案件68件,无一起上诉、上访案件。2017年8月--2018年8月,我按照市委组织部的要求到市信访局挂职一年。期间,我不仅学到了许多新的知识、新的工作经验,而且思想认识和工作能力也得到了大幅提高,信访工作经历,使我清醒地认识到信访工作是一项十分敏感的工作,稍有不慎就有可能引发重大信访事件,造成严重的后果,所以对待每一个信访事项,都要始终坚持原则,按法律、政策规定办事。挂职期间,我参与了宿州市“化肥厂棚改”、埇桥区“西关步行街拆迁还原安置”和“道东十五号地棚改”等几个影响较大的集体访事件的接待和化解工作,这些信访案件人数众多、情况复杂,有的居民房屋被拆迁后长期未得到安置,信访人怨气大、情绪激动,一旦接待工作有失,极有可能引发赴省、进京集体访事件。在接待工作中,我认真听信访人的倾诉、详细记信访人的诉求,利用所学的法律、政策和信访业务知识真诚地进行宣传、解释,通过不懈的努力信访事项最终得到妥善解决。经过一年的学习锻炼,使我考虑问题更加全面,工作作风更加扎实,解决实际问题能力得到了进一步提升,为我今后更好地开展工作奠定了扎实的基础,创造了良好的条件。挂职期间的工作得到了市信访局领导的肯定,并通过了组织部门的考察鉴定。
       四、坚定信念,勤勉工作
       牢固树立自觉接受党的领导和人大监督的意识,自觉在县委的领导下开展工作,坚决执行院党组的决策和工作部署。主动接受人大的法律监督、工作监督,按照要求及时向人大及其常委会报告工作,高度重视人大的审议意见,不断改进工作。主动接受社会各界监督,广泛听取各方意见,协调和处理好各方面工作关系,为依法做好审判工作创造条件。作为一名副职,我能够摆正位置,识大体、顾大局,积极主动协助院长开展工作,敢于承担责任,自觉维护班子团结。对自己分管的工作,多思多想,多学多问,做到情况明、思路清,坚持以人为本,充分调动分管部门干警的工作积极性,努力营造团结和谐、积极向上的工作氛围。同时,我十分注重协调和处理好与其他兄弟单位的工作交流,为维护法院的整体形象,赢得社会对法院工作的理解和支持做出积极努力。
       进入员额法官序列以来,在法院党组正确领导下,在上级法院的监督指导下,在同事的帮助下,本人的政治素养和法律业务技能均得到了大幅提升,但距离人民群众的要求还有很大的差距。在今后的工作中,我将继续坚持实事求是、任劳任怨、勤政为民的工作准则,把全部精力投入到法院的各项工作当中,为经济社会的发展和社会的和谐稳定作出更大的贡献。
 

上一篇:席涛述职报告

下一篇:张林霞述职报告

版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300