设为首页 | 收藏本站

席涛述职报告

发布人: 发布时间:2018-10-15 16:43:00 点击数:

述 职 报 告
砀山县人民法院党组成员、副院长  席涛
 
       我叫席涛,1974年2月出生,安徽省砀山县人,大学本科学历,中共党员。2016年8月组织决定我由砀山法院党组成员、纪检组长转任党组成员、副院长。同时也迎来了全省司法体制改革全面推开,作为砀山法院首批遴选的员额法官,职务层次确定为一级法官。2017年4月院党组决定我分管刑事审判工作,编入刑事审判团队,新形势、新任务、新担当使我清醒地认识到自己所肩负的责任,在各方面严格要求自己,紧紧围绕县委中心工作和法院审判大局,不断加强和改进刑事审判工作,始终坚持法学理论学习与业务实践相结合,牢牢把握“司法为民、公正司法”的工作主线,认真审理每一起案件,努力使每一起案件都能做到实体公正、程序合法,经得起法律、人民和历史的检验。政治上严格要求自己,廉洁自律,工作上开拓创新,勤奋敬业,雷厉风行,学习上刻苦钻研,在全院干警大力支持下,较好地完成了各项工作任务。
       一、找准角色定位,充分发挥刑事审判职能作用,努力维护社会大局稳定。在工作中始终坚持以努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为目标,以社会主义法治理念为指导,坚持把维护和谐稳定作为第一责任,认真贯彻落实党和国家的刑事政策,严格执行法律,全面加强刑事审判工作,稳步推进刑事诉讼制度改革,积极参与平安建设,为维护正常的社会治安秩序、市场经济秩序,保障经济社会又好又快发展作出了积极贡献。2017年以来砀山法院共受理各类刑事案件736件,审结663件,判处犯罪分子911人,有力地维护了地方稳定。
       二、紧扣分工范围,依法严惩严重刑事犯罪,始终保持对犯罪的高压态势。坚持“严打”不动摇,依法严厉打击严重破坏社会治安的犯罪。对于严重危害公共安全的犯罪,有组织的犯罪特别是集团犯罪、黑社会性质犯罪、恐怖犯罪中的首犯、主犯、有计划有预谋进行的严重暴力性、侵财性犯罪,各类犯罪中屡教不改的惯犯、累犯等,坚决依法严惩,该重判的坚决重判。2017年12月对王军黑社会性质犯罪的十余名被告人予以审判。
       三、抓住刑事热点,积极参与整顿规范市场经济秩序,严惩严重破坏经济秩序的犯罪。2017年以来,共审理制售假冒伪劣商品、走私贩私、金融诈骗、虚开增值税专用发票、商业贿赂、侵犯知识产权等破坏经济秩序的犯罪案件30件,判处犯罪分子47人,为国家、集体挽回经济损失1043.5万元,有力地保障和促进了经济科学发展。
       四、围绕党风廉政,依法严惩各类职务犯罪,促进反腐败斗争深入开展。2017年至今共受理贪污、贿赂、渎职、重大责任事故等职务犯罪案件19件,审结15件,判处犯罪分子19人。
       五、落实司法责任,带头落实院庭长办案相关规定。尽管我在2018年3月至5月被组织选派到马鞍山市委党校参加为期三个月的业务培训,2017年4月至今我仍然完成各类刑事案件30余件的审理任务,特别是在扫黑除恶专项斗争工作开展中,带头办理涉黑案件。在一起参加黑社会性质组织犯罪案件中,被告人在侦查阶段和庭前送达起诉书副本时,对大部分犯罪事实都予以否认,经过认真阅卷,多次提审被告人对其明法释理,最终被告人迷途知返,当庭对其参与的犯罪事实予以供认,并表示服判不上诉,本案已审结生效。这个案件的办理过程虽然艰辛,但让我获益匪浅,使我深刻领会到审判工作的要领:不仅要有扎实的理论功底,还要耐心地明法释理,才能达到政治效果、法律效果和社会效果的统一。
       在今后的工作中,我将努力在以下几方面提高自己:
       一、加强政治理论学习,坚定理想信念
       认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,始终保持清醒的政治头脑。牢固树立终身学习理念,把学习贯穿于工作的始终,不断更新知识结构,努力学习现代法学理念,培养现代司法理念,提高司法能力。培养扎实的理论功底和深厚的法学修养,不断积累和丰富自己的审判实践经验,提高理论指导实践的能力,使自己的思想理论水平和工作能力适应岗位的新要求。
       二、做好本职工作,提高公正司法能力
       工作中,努力做到紧跟新形势,适应新要求,拿出新举措,促进新提高,始终坚持用事实和法律说话,在认定事实、适用法律等方面坚持做到公平公正,不偏不倚,牢固树立大局观念,充分发挥审判职能作用,兢兢业业、踏踏实实履行职责,以高度的责任心、使命感和勤奋敬业的工作作风,优质高效的完成各项审判工作。
       三、廉洁自律,树立公仆形象
       我将一如继往地严格依法审理和裁判案件,恪守法官职业道德,遵守法官行为规范,坚持公正司法,依法办事,始终保持清正廉洁,杜绝吃、拿、卡、要等歪风邪气,时刻警钟长鸣,做到自重、自醒、自警、自励。
       以上是我的述职报告,也是我的态度和决心。在以后的工作中,我会继续坚持在上级法院的指导和院党组的领导下,恪尽职守,勤奋工作,不辜负组织的信任,为砀山的经济发展和社会稳定贡献自己的一份力量。

版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300