设为首页 | 收藏本站

【民事案例】案件无大小,调解增和气

发布人: 发布时间:2018-06-11 15:51:04 点击数:

2018年6月6日,安徽省砀山县人民法院成功调解一起涉及20余名当事人的劳务合同纠纷案件。

段某是农村建筑包工头,刘某等20余人跟随段某干活。经结算,2015年2月17日,段某为刘某出具金额为14000元的借条一份,约定还款期限为2015年6月1日前偿清。但三年时间过去,段某并未付清刘某等人的劳务工资。在这期间,刘某多次寻找段某无果,同时20多名工友一直催促,刘某心中越发感到无望。

2018年4月12日,刘某来院起诉,承办法官也深感责任重大,虽然只有14000元,但这背后是刘某及其20多位工友的辛勤汗水与殷切希望,必须慎重对待。在熟悉案情、了解相关证据后,承办法官迅速展开行动,先是根据刘某提供的地址、联系电话积极联系,但因段某老家正在规划拆迁,通过邮寄、直接送达等方式均无法找到段某;此路不通,承办法官选择多次前往段某老家,向邻居打听段某的联系方式。皇天不负有心人,辗转多人终于找到能接通的电话号码并成功联系到段某。之后,承办法官分别与刘某、段某谈话,尝试调解,最终双方在心平气的氛围中达成了一致意见。

每一个案件,无论标的大小,从立案到结案之间的每一个阶段,都需要法官精心准备、用心对待。尤其是民事案件,不仅注重结案这一法律效果,更应当考虑到当事人之后的生活联系,应采取符合当事人期盼、恰当、合法、合理的多元化方式解决纠纷,以追求更好的社会效果。

版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300