设为首页 | 收藏本站

诉讼保全责任保险服务合作协议

发布人: 发布时间:2018-06-08 17:33:00 点击数:

诉讼保全责任保险
  服务合作协议
 
 
 
 
 
二零一八年六月
 
 
 
 
甲方           :安徽省砀山县人民法院
法定代表人     :朱向东
注册地址       :砀山县政务新区
 
 
乙方           :中国人民财产保险股份有限公司砀山县支公司
法定代表人     :许玉建
注册地址       :砀山县人民西路96号
 
最高人民法院出台《关于落实“用两到三年的时间基本解决执行难问题”的工作纲要》(法发[2016]10号)。《纲要》指出:“探索、推行委托审计调查、委托律师调查、诉讼保全责任保险、悬赏举报等制度,最大限度发现被执行人财产。”现根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定的决定》和《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》的相关规定。甲、乙双方本着自愿、平等、互利和诚实信用的原则,经充分协商,确定由甲方向乙方推荐符合承保前提条件的申请人,乙方为申请人提供诉讼保全责任保险方案和服务,甲乙双方跨界合作解决“执行难”问题,双方达成协议如下:
 
1.  协议组成
诉讼保全责任保险:
1.1保险条款、单证
1.2甲乙双方达成的书面补充协议、书面变更文件等;
若本协议组成文件之间产生含糊、歧义或冲突,合同文件的解释通常按时间顺序以双方最后签认的书面文件为准。
2.  保险名称
诉讼保全责任保险
3.  保险条款、费率、方案
3.1 乙方承诺本项目所使用的条款与费率符合中国法律法规、中国保监会及各地保监局各项规定。
3.2 乙方承诺如果开发完成适合本项目使用的新条款与费率,将在甲方同意的情况下无条件优先适用于本项目。
3.3承保方案
3.3.1保险责任:
诉讼保全责任保险:在保险期间内,被保险人向人民法院提出诉讼保全申请并经人民法院裁定同意,但因申请错误造成被保全人或利害关系人遭受经济损失,依照中华人民共和国法律(不包括港、澳、台地区法律),经人民法院判决应由被保险人承担的经济赔偿责任,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿。
3.3.2保险期限
诉讼保全责任保险:除另有约定外,保险期间为自被保险人向人民法院提出诉讼保全申请之日起两年,或者至保全损害之债诉讼时效届满或生效法律文件执行完毕时终止,以期间较长者为准。
3.3.3承保前提:
诉讼保全责任保险:向人民法院提出保全申请的诉讼当事人或利害关系人。
3.3.4收费标准:
诉讼保全责任保险:基准费率为千分之三,如有特殊要求,逐笔商议
3.3.5赔偿标准:(单位:人民币)
诉讼保全责任保险:发生保险责任范围内的损失,保险人按照人民法院判决和本保险合同约定,在保险单载明的责任限额内进行赔偿。
4.  甲方的职责和义务
4.1合作方式
在协议期有效期内,为保证服务效果,甲方与乙方试点开展排他性合作。
4.2承保环节
在协议有效期内,甲方应将有投保诉讼保全责任保险意向并符合承保前提条件的申请执行人向乙方推荐;
4.3理赔环节
诉讼保全责任保险:甲方应协助乙方告知执行人相关的理赔流程,如果被申请人向法院提出赔偿请求,则启动理赔流程。
 
 

                           
   
我司根据法院判决书,支付赔款
 
被保险人收到被申请人索赔请求,第一时间拨打95518报案
 
 被保险人准备保险单正本、填具索赔申请书提交我司
     
按照法院要求出庭,并协助我司提供相关证明材料
       
     
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4.4服务小组
甲方指定专人与乙方就相关业务转交材料,确保申请人投保的真实性。
甲方每年可指派优秀法官到乙方公司进行1-2次法律知识的辅导和培训。
联系人:              电话:             邮箱
5.  乙方的职责和义务
5.1合作方式
在协议期有效期内,为保证服务效果,乙方推出的新产品和服务举措,应优先考虑与甲方合作开展。
5.2承保环节
在协议有效期内,乙方为甲方推荐的符合承保前提条件的申请人提供诉讼保全责任保险方案和服务。
5.3理赔环节
乙方在接到甲方出具的理赔证明15个工作日内,完成诉讼保全责任保险赔付工作。
5.4服务小组
由乙方牵头组成服务小组,主要职责包括:
1.负责宣传推广、投保签单的服务;
2.负责及时反馈处理承保理赔中遇到的各项问题。
联系人:               电话:              邮箱:
6.  协议变更
在本协议期限内,双方有权根据实际情况向对方提出变更或补充协议有关的事项,经双方达成书面一致后即可变更协议内容。
7.  保密条款
7.1 除非下列情况,甲乙双方不得将在本协议的磋商、签订、履行过程中所知悉的对方和举报人的所有信息以及本协议涉及的所有有形、无形的信息及资料(包括但不限于双方的往来书面文字文件、电子邮件及信息、资料等)泄露给第三方:
(1)为执行本协议而提供相关服务的雇员
(2)应法律或司法管辖要求而提供
(3)经对方书面同意。
7.2 本协议一方因泄密而给另一方造成损失的,泄密一方承担赔偿责任。本条款永久有效,且效力不受本协议无效、可撤销、解除、终止等情况的影响。
 
8. 协议期限
8.1 本协议自双方盖章之日起成立。
8.2 协议生效日为2017年12月1日,有效时间为 1 年。
8.3 本协议期限届满前60天,甲方与乙方可就协议续签事宜进行协商。甲乙双方决定顺延本协议的,经双方书面确认,本协议自动顺延一年。
9. 特别约定
甲乙双方在合作期间可以定期或者不定期举办联席会议或者交流会,对诉讼保全责任保险在开展过程中存在的问题进行交流和探讨,寻求最佳的解决办法,最大限度保障申请执行人的合法权益。
10.争议解决
甲、乙双方之间的一切有关本协议的争议应通过友好协商解决。如果协商不成,依法向甲方所在地上级人民法院起诉。
11. 其他
 本协议一式贰份,双方各执壹份,具有同等法律效力。

 
 
签字页
 
 
 
甲方:
 
 
 
 
                        
法定代表人或授权代表:
(签字)                   
 
 
 
 
乙方:
 
 
 
 
                        
法定代表人或授权代表:
(签字)
 
 
签署地点:
签署时间:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1.诉讼保全责任保险条款
中国人民财产保险股份有限公司
诉讼保全责任保险条款
总则
第一条 本保险合同由保险条款、投保单、保险单或者其他保险凭证,以及批单组成。凡涉及本保险合同的约定,均应采用书面形式。
第二条 本保险合同中的诉讼保全,包括诉前、诉中、执行程序及仲裁程序中的财产保全、行为保全、证据保全和先予执行。
第三条 本保险合同中的被保全人,是指被人民法院依法采取保全措施的诉讼当事人或利害关系人。
第四条 向人民法院提出保全申请的诉讼当事人或利害关系人,均可作为本保险合同的被保险人。
保险责任
第五条 在保险期间内,被保险人向人民法院提出诉讼保全申请并经人民法院裁定同意,但因申请错误造成被保全人或利害关系人遭受经济损失,依照中华人民共和国法律(不包括港、澳、台地区法律),经人民法院判决应由被保险人承担的经济赔偿责任,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿。
责任免除
第六条 本保险合同无责任免除,赔偿责任以人民法院判决为准。
责任限额
第七条 除另有约定外,本保险合同的责任限额为保全申请人提供的担保金额,具体以保险单载明的金额为准。
保险期间
第八条 除另有约定外,保险期间为自被保险人向人民法院提出诉讼保全申请之日起两年,或者至保全损害之债诉讼时效届满或生效法律文件执行完毕时终止,以期间较长者为准。
保险人义务
第九条 本保险合同成立后,保险人应当及时向投保人签发保险单或其他保险凭证。
第十条 保险事故发生后,投保人、被保险人提供的有关索赔的证明和资料不完整的,保险人应当及时一次性通知投保人、被保险人补充提供。
第十一条 保险人收到被保险人的赔偿请求后,应当及时就是否属于保险责任作出核定,并将核定结果通知被保险人。
第十二条 保险人应当对投保人和被保险人提供的涉及保险单载明的争议案件的相关材料负有保密义务,不得随意泄露给第三人或不正当使用。
投保人、被保险人义务
第十三条 如未约定分期交付保险费的,投保人应当在保险合同成立时交清保险费。
第十四条 订立保险合同前后,投保人和被保险人应及时提供和补充提供涉及保险单载明的争议案件的相关材料,包括但不限于:
(一)起诉书、立案通知书;
(二)保全申请书(副本);
(三)相关证据及鉴定文件;
(四)相关判决书、调解书或裁定书。
第十五条 被保险人应如实提供第十四条规定的相关材料,不得捏造或隐瞒事实、伪造或变造证据,不得恶意串通、虚假诉讼。
第十六条 被保险人应将保险单载明的争议案件的程序进展情况自其知道或应当知道之日起三日内告知保险人,包括但不限于开庭、管辖异议、保全复议、追加第三人、案件中止、被驳回起诉、调解或判决等对案件进展有重要影响的情况。
第十七条 被保险人应当按照保险人要求,提供被告提交的涉及保险单载明的争议案件的相关材料,包括但不限于答辩状、证据、鉴定文件、反诉申请材料等。
第十八条 被保险人应积极行使诉讼权利或履行诉讼义务,避免因怠于行使诉讼权利而承担不利的诉讼后果。
第十九条 被保险人由于保全错误遭到被保全人、利害关系人提起保全损害赔偿诉讼时,应及时以书面形式通知保险人,并应尊重并采纳保险人对诉讼的抗辩意见。
第二十条 被保险人违反上述第十五条、第十六条、第十七条、第十八条、第十九条或保险法规定的义务而导致的损失,保险人应当向被保全人或利害关系人先行赔付,但保险人有权向被保险人追偿
第二十一条 被保险人请求赔偿时,应向保险人提供下列证明和资料:
(一)保险单正本;
(二)被保险人填具的索赔申请书;
(三)人民法院判决书等法律文书及相关证据材料。人民法院判决书包括保险单载明的争议案件及保全损害赔偿诉讼案件的判决书;
(四)投保人、被保险人所能提供的其他与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的证明和资料。
赔偿处理
第二十二条 发生保险责任范围内的损失,保险人按照人民法院判决和本保险合同约定,在保险单载明的责任限额内进行赔偿。
争议处理和法律适用
第二十三条合同争议解决方式由当事人在下列两种方式中选择:
(一)因履行本合同发生的争议,由当事人协商解决,协商不成的,提交保险单载明的仲裁委员会仲裁;
(二)因履行本合同发生的争议,由当事人协商解决,协商不成的,依法向人民法院起诉。
第二十四条 与本保险合同有关的以及履行本保险合同产生的一切争议处理适用中华人民共和国法律(不包括港、澳、台地区法律)。
其他事项
第二十五条 人民法院做出同意执行保全的裁定后,本保险合同投保人不得退保。
   第二十六条 本保险合同约定与《中华人民共和国保险法》等法律规定相悖之处,以法律规定为准。本保险合同未尽事宜,以法律规定为准。
释义
保全损害之债:指在诉讼保全中被申请人针对申请人错误保全造成的损失而享有的损害请求权。
 
 
 
 
附件2. 保监会产品备案表(诉讼保全责任保险)

 
 
附件3.诉讼保全责任保险保函格式
中国人民财产保险股份有限公司
诉讼财产保全责任保险
保单保函
保单号:
致:      人民法院
1、      财产保全申请人:    
2、      财产保全被申请人:
3、      保险金额:  元
4、      保险责任:被保险人(财产保全申请人)***与***因民事合同纠纷案(案号为:),向贵院提出财产保全申请,申请冻结被申请人***名下银行存款人民币*元,或查封、扣押被申请人同等价值的房产等其他财产。如申请人财产保全申请错误致使被申请人遭受损失,经法院判决由申请人承担的损害赔偿责任,保险人负责赔偿。
5、      本保函的有效期限为:自贵院受理被保险人(保全申请人)财产保全申请之日起生效,至因本案导致错误保全由法院判决生效后,保险人向被申请人赔付之日止失效。
附:保单及条款
财产保全申请人:(签字盖章)
              保险人:******保险公司
              日期:   年    月   日

版权所有 砀山县人民法院 皖ICP备10206426号-1

地址:安徽省砀山县芒砀南路 电话:0557-8512368 传真:0557-8022266 邮编:235300